All-Ukrainian Association «PROTECTED MEDICINE»
Help is Waiting!





Interview
On what issues do you turn to lawyers mostly?
on licensing of medical practice
on preparation for the accreditation of medical institutions
to resolve conflicts with patients
on other issues
Vote  Results

 

 

Министр здравоохранения рассказал о путях развития фармацевтического бизнеса в Украине

24 March 2014

На встрече с топ-менеджерами ведущих отечественных производителей лекарств Министр здравоохранения Украины Олег Мусий рассказал, что поддержка национальных производителей остается приоритетом государственной политики, и сейчас правительство готово предложить им лучшие условия для развития и налогообложения. 

«Сегодня я хочу услышать и донести до всего Правительства ваши предложения, которые в сложные времена помогли бы удержать темп производства и сохранить рабочие места. Поэтому я уверен, что украинские производители должны занять видное место в системе государственных закупок, но это сотрудничество будет основываться только на прозрачных и честных условиях - стоит забыть о личных договоренностях и незаконных схемах в тендерах. Честные и этические отношения между партнерами должны стать нормой для нашего общества, и я хочу, чтобы именно национальный фармацевтический рынок был их проводником», - отметил Олег Мусий. 

На встрече также обсуждались проблемные вопросы досрочной и упрощенной процедуры регистрации, обращения остатков, маркировки лекарственных средств и т.п.. Значительная часть беседы была посвящена возможности введения НДС на поставку лекарств и последствия его введения для бизнеса.

Производители выразили понимание экономической ситуации в стране и готовность воспринять налоговые инициативы правительства, если они будут согласованы и обсуждены с участниками рынка и спланированы заранее. По их мнению, ускоренный налоговые решения могут дестабилизировать рынок и оставить украинцев без лекарств, а в непростое для Украины время национальная фармация должна работать стабильно. 

По словам Министра, введения дополнительных налогов будет взвешенным и, конечно, во временной перспективе - такую позицию он будет отстаивать перед Правительством. Он призвал производителей лоббировать свои интересы через профессиональное самоуправление, потому что именно в активном участии общественности он видит основу цивилизованных и прозрачных отношений между партнерами.

Генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько также высказалась в поддержку тесных отношений бизнеса и государства. Но , по ее словам, отечественные фармпроизводители сейчас хотят получить четкий сигнал от правительства: чего он ожидает от них? 

«Я без преувеличения скажу, что украинская фармацевтическая промышленность является стратегической, мощной и по-европейски современной и ответственной. Не всюду в Европе существуют такие заводы с полным циклом производства, как в Украине. Поэтому национальные производители ни на копейку не подняли цены в сложной ситуации, потому что мы самодостаточны и от государства ничего не просим. Нам только нужна прозрачная и эффективное сотрудничество, разумное законодательное поле и толерантность чиновников, которые трактовали эти законы одинаково» - констатировала руководитель одного из крупнейших фармацевтических предприятий Украины. 

Для более эффективного сотрудничества государства и производителей участники рынка видят в введении продуманных и четких лекарственных протоколов для налаживания производства многих лекарств в Украине для импортозамещения. Во избежание непрозрачных и незаконных сделок при госзакупках, по убеждению производителей, следует повысить прозрачность государственных реестров и большую долю закупок свести на уровень госпитальных.

Также быстрее необходимо возрождать и поддерживать на государственном уровне национальную фармацевтическую науку. Примером эффективного государственно-частного партнерства участники рынка видят совместную реализацию пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Снизив цены на лекарства в рамках проекта, практически все производители за счет увеличения оборота получили положительные финансовые результаты. Между тем за прошлый год в сотрудничестве с врачами удалось привлечь около 70 % больных с АГ. В частности, 44 % таких больных начали применять антигипертензивную терапию в течение трех месяцев и более, на 17-18 % уменьшилось количество вызовов скорой помощи на гипертонические кризы. Теперь стоит задача различными методами удержать этот комплайенс. Поэтому подобные проекты следует вводить и по другим направлениям - это даст мощный толчок для развития производства и внедрения страховой медицины. 

Олег Мусий отметил, что именно введение референтного ценообразования создаст равные условия для всех участников рынка, поэтому проект по гипертонии будет продолжено и соответствующее постановление уже находится в правительстве. Кроме этого, по его словам, с 1 января 2015 года подобный проект будет нацелен на лечение больных сахарным диабетом, а впоследствии, и уже есть договоренности и видение, механизм реимбурсации будет введен для больных ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Это позволит Минздраву Украины отойти от практики госзакупок и запустить рыночные отношения в медицине - введение обязательного медицинского страхования. 

По материалам: Пресс-служба Минздрава Украины

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика